Статьи » Бесконтактный антенный адаптер для 3g модема

Бесконтактный антенный адаптер для 3g модема (переходник 1900-2100 мГц UMTS HSDPA)

Преобладающее число новых 3G UMTS HSDPA USB модемов не имеет разъёма для подключения внешней антенны. Это не совсем важно, если вы находитесь в городе, где базовых станций (вышек мобильных операторов) много, и сила сигнала достаточная для комфортной работы модема.

Но если перед вами встала задача о комфортной работе 3G UMTS HSDPA USB модемов в офис находящийся в цоколе здания, в металлический ангар или в загородном доме, на даче, тут начинаются проблемы и с сигналом и со скоростью. Это связано с особенностью сигнала на котором предоставляются услуги беспроводного интернета. Радиоволны диапазона 1900-2100 мГц распространяются без потерь только на прямой оптической видимости. Вне прямой видимости начинаются проблемки : сигнал постоянно "прыгает" (бывает от 0 до 100%) и скорости нет никакой.

Приходится искать место для более-менее устойчивой связи. Как правило, в большинстве случаев, это место оказывается у окна, а модем устойчиво работает на вытянутой руке, приходится мудрить всякие USB удлинители подвешенные на форточке или всем известная антенна Харченко подробно о ней тут.

Здесь есть более удобный выход из данной ситуации. Вроде всё просто: выбрать антенну и подключить её к вашему модему. Но есть одно НО!!!!!!!

Что делать если заводского антенного разъёма на модеме нет?

Можно конечно использовать Адаптер MS-156 здесь о нем поподробней. Но если вам не хочется заморачиваться с подключением, модем может быть еще на гарантии и его разборка лишит вас этой радости.

И здесь появился выход Антенный бесконтактный переходник CDMA GSM UMTS HSDPA NET-3G RN-021 или говоря проще адаптер для 3g модема  он та и нам поможет справиться с этой проблемой.

Бесконтактный переходник для USB модема

Рисунок 1. Адаптер для 3g модема NET-3G RN-021 - общий вид

 Антенный бесконтактный переходник CDMA GSM UMTS HSDPA

Рисунок 2. Адаптер для 3g модема NET-3G RN-021 - вид сзади 

усилитель сигнала 3g модема

Рисунок 3. Адаптер для 3g модема NET-3G RN-021 - упаковка

подключения к модему

Рисунок 4. Подключение адаптера к 3g модему 

конечный вид Бесконтактный переходник для USB модема

Рисунок 5. Пигтейл для USB модема бесконтактный 

Принцип работы данного бесконтактного антенного адаптера (переходника) основан на переизлучении энергии с внутренней антенны (модема) на внешнюю (переходника) и обратно. В такой схеме всегда будут необратимые потери обусловленные неэффективной антенной модема, её не совсем правильным расположением относительно переходника и т.д. (идеала всё равно не добиться), но при использовании антенн с высоким усилением применение данного переходника (адаптера/пигтейла) для 3г модема оправдано.

Технические характеристики Усиление (макс) 0 Дб (+-0.5 Дб) Рабочая частота 824-960 мГц и 1920 -2180 мГц КСВН < 5:1 (в установленном) <5:1 -4="" -7="" 10="" 50="" 75="" p="">

Далее приведу пример сравнивающий работу Бесконтактного адаптера для 3g модема и адаптера MS-156 (CRC-9), измеренный с помощью программы Mobile Data Monitoring Application (скачать

Подключения с помощью адаптера MS-156 (CRC-9)

Подключения с помощью адаптера MS-156 (CRC-9)

Подключения с помощью бесконтактного адаптера

Подключения с помощью бесконтактного адаптера

Показания к применению бесконтактного антенного переходника (адаптера):

На улице сигнал CDMA GSM UMTS HSDPA есть в виде 1-2 "деления" на ПО модема. В помещении сигнала нет (либо он появляется и пропадает).

Для CDMA и GSM диапазона бесконтактный переходник может нормально работать с антеннами имеющими усиление 12-14 Дби и выше, так как потери на переизлучение и рассогласование сигнала составляют не менее 4 Дб.

Для UMTS HSDPA 1900-2100 мГц усиление антенны должно быть не менее 18-21 Дби (потери на переизлучение и рассогласование сигнала составляют не менее 7 Дб)

Теория

Работа бесконтактного антенного адаптера 3г основана на принципе "антенна-антенна" или переизлучения сигнала с антенны модема на антенну адаптера и обратно. Потери сигнала при этом зависят от следующих факторов: расстояния между встроенной антенной модема и антенной адаптера, от их взаимного расположения, частоты сигнала и других факторов.

При прочих равных для диапазона 900 МГц потери при таком соединении достигают 2,5 дБ, тогда как для диапазона 2100 МГц сигнал затухает уже на 7 дБ. Если добавить сюда потери на соединениях (1 дБ) и затухание в кабеле (до 3 дБ на 10 метров), то полученные от антенны дополнительные 10-12 дБ при работе в диапазоне 2100 МГц будут просто потеряны. Поэтому, наибольшую пользу бесконтактный адаптер принесёт лишь при работе в диапазоне 900 МГц.

Эффективность бесконтактных адаптеров ничуть не лучше нескольких витков провода. Причем если для диапазона частот GSM (900 МГц) это не критично, то для UMTS (1900-2100 МГц) потери будут очень серьезными и эффекта от такого переходника может не быть.

comments powered by Disqus

Облако тегов

Xerox WorkCentre 3010 Антенна ANT-1920-20 RN Пользовательское соглашени Политика конфиденциальности LTE антенны Ошибка d3dx9_34.dll Переходник Информация для правообладателей Панельная антенна Пигтейл BackDoor.TeamViewer.49 время работы компьютера bloatware Государство и общественность объединят усилия для повышения безопасности Интернет Last Known Good Configuration Россия покрытие мобильных операторов уровень сигнала 4G Новости Сотовая связь четвертого поколения 4G MICROSOFT програмирование усилитель Расшифровка КОДОВ ОШИБОК Windows Антенна для 3G модема Экстренный патч для 0-day в IE youtube accelerator антенный бокс Криптовалюты UMTS антенна безлимит 3G UMTS Ошибка xlive.dll Ошибка Steam_api.dll сплит-система плохо охлаждает бизнес Трояны Настройка 4g модема Apple Билайн Взлом обзор компьютерной техники Антенна Антэкс 3g TeamViewer mdma Монтаж кондиционера Пароли безлимитные тарифы какую лучше купить антенну для модема 3g WINDOWS 10.