Статьи » Windows Ink для художников и всех, кто привык писать от руки

Windows Ink для художников и всех, кто привык писать от руки.

Windows Ink для художников и всех, кто привык писать от руки

Конференция разработчиков Build 2016 стала ярчайшим технологическим событием минувшей недели. Там Microsoft показала миру то, над чем она работает и каким видит будущее технологий. Новая версия Windows 10, обновления Skype, боты как основа веба и HoloLens. Все это, несомненно, интересно, но среди анонсов компании особо выделяется Windows Ink — набор продуктов для всех пользователей, которые до сих пор предпочитают ручку и бумагу.

Windows Ink для художников и всех, кто привык писать от руки

Более подробно о большом значении данной технологии для всей высокотехнологической индустрии было рассказано в опубликованной ресурсом WinBeta заметке Макса Слейтера-Робинса (Max Slater-Robins) «Microsoft is really gunning for the iPad Pro with Windows Ink». Разумеется, изложенная в данной заметке точка зрения является лишь одной из возможных. Кроме того, на сегодняшний день ничего определенного об удобстве Windows Ink сказать невозможно, можно лишь делать определенные предположения.

Windows Ink является набором продуктов для Surface Pro и для любых иных поддерживающих стилус планшетов, обеспечивающих тот набор функций, который может оказаться весьма полезным для творческих людей.

Microsoft отмечает, что с Windows Ink стилус оказывается в центре. Компанией анонсирован Ink Workspace — набор приложений, которые позволяют использовать стилус максимально эффективно для различных задач. К примеру, среди этих приложений есть и программа для заметок, которая, используя интеллектуальную технологию, способно распознавать такие слова, как, например, «tomorrow» («завтра») и на основании понятого текста осуществлять определенные действия.

Прежде всего стилус и его возможности интересны художникам и дизайнерам. Но круг пользователей стилуса не ограничивается представителями творческих профессий. Ведь на свете немало людей до сих пор предпочитающих ручку и бумагу цифровому вводу. Таким образом, новая разработка Microsoft может понравиться очень многим, практически каждому пользователю. Те пользователи, которым возможность ввода от руки представляется важной, могут начать всерьез присматриваться к планшетам Surface.

Следует отметить, что новые iPad Pro от Apple, которые были недавно представлены компанией, ориентированы прежде всего на ту же аудиторию — пользователей, которые постоянно и интенсивно работают с планшетом.

iPad Pro — планшет с 12,9-дюймовым экраном под управлением операционной системы iOS поддерживает дополнительный аксессуар — стилус Apple Pencil. Подобно Surface Pen, этот стилус может использоваться для ввода заметок и рисования картин. Apple стремиться акцентировать внимание публики на этой возможности и даже провела рекламную кампанию, показывающую работу художников на iPad.

Но Microsoft со своей технологией Ink удалось сделать нечто прежде невиданное. Рабочее пространство, которое может быть активировано в Windows 10, располагает линейкой, которая в процессе рисования стилусом Pen может перемещаться пальцем. Кроме того, компания предлагает и другие инструменты, которые художники сочтут весьма полезными в своей работе.

Windows Ink для художников и всех, кто привык писать от руки

Как это и свойственно технологиям Microsoft, данная функциональность может встраиваться в сторонние приложения, такие как Adobe Photoshop. Для этого достаточно, как сообщила сама компания, всего «двух строчек кода» (остается неясным, на самом ли деле всего две строки кода или эти слова были некоторым преувеличением простоты интеграции новой функциональности в сторонние приложения).

Microsoft поменяла свой подход, и сейчас компания стремится привлечь как можно больше пользователей к использованию своего программного обеспечения. Даже тех, кто не является пользователями Windows. Достаточно сказать, что на том же iPad Pro могут запускаться все основные приложения пакета Microsoft Office.

Получается немного странная ситуация — Microsoft одновременно и укрепляет положение iPad Pro и конкурирует с ним.

Технология Ink позволит привлечь внимание людей творческих профессий к платформе Windows. Окажется, что использовать OneNote на iPad, конечно, великолепное решение, но еще лучше использовать Surface.

Surface становится все более привлекательным девайсом, в особенности если сравнивать его с iPad. Ведь версия Photoshop, являющегося самым популярным продуктом Adobe, которая доступна пользователям iOS, характеризуется ограниченной функциональностью. Surface, благодаря Windows 10, позволяет запускать полную версию этого программного продукта.

iOS — необычайно популярная операционная система, ведь именно под ее управлением работает iPhone. Но именно она препятствует успеху iPad Pro. В отличие от Windows 10, на iPad Pro могут устанавливаться только одобренные Apple приложения, что несколько неудобно тем пользователям, которые используют сторонние проприетарные приложения, а ведь таких людей немало.

Открытость платформы Windows и готовность Microsoft делиться своими изобретениями и программным обеспечением могут стать реальным преимуществом Surface Pro в глазам тех людей, которые будут сравнивать его с iPad. Ведь Surface поддерживает все то программное обеспечение, которое может предположительно понадобится пользователю. Тем временем iPad поддерживает только новейшее и самое яркое ПО, но это не значит, что каждому пользователю нужен именно такой набор программ.

Те задачи, для которых можно использовать только Surface Pro, потребуют наличия у пользователя iPad Pro и MacBook Pro. Это не единственный и во многих случаях недостаточный, но для ряда пользователей весьма значимый аргумент в пользу Surface.

Когда Surface был впервые представлен, многие сомневались в его перспективах. Но сейчас становится понятным, что Microsoft удалось создать превосходное устройство с замечательным набором программного обеспечения. И все это благодаря универсальной платформе Universal Windows Platform, которая становится лучше с каждым днем.

Несмотря на многочисленные преимущества Windows 10 и неизбежность перехода на нее, Windows 7 остается популярнейшей операционной системой для ПК. Разумеется, неизбежность эта не абсолютна, и у пользователей есть альтернативы в виде OS X и многочисленных версий Linux. Да и не каждый пользователь сочтет расширенные возможности использования стилуса столь уж значимым преимуществом.

Источник: hi-news.ru

comments powered by Disqus