Статьи » Бесконтактный антенный адаптер для 3g модема

Бесконтактный антенный адаптер для 3g модема (переходник 1900-2100 мГц UMTS HSDPA)

Преобладающее число новых 3G UMTS HSDPA USB модемов не имеет разъёма для подключения внешней антенны. Это не совсем важно, если вы находитесь в городе, где базовых станций (вышек мобильных операторов) много, и сила сигнала достаточная для комфортной работы модема.

Но если перед вами встала задача о комфортной работе 3G UMTS HSDPA USB модемов в офис находящийся в цоколе здания, в металлический ангар или в загородном доме, на даче, тут начинаются проблемы и с сигналом и со скоростью. Это связано с особенностью сигнала на котором предоставляются услуги беспроводного интернета. Радиоволны диапазона 1900-2100 мГц распространяются без потерь только на прямой оптической видимости. Вне прямой видимости начинаются проблемки : сигнал постоянно "прыгает" (бывает от 0 до 100%) и скорости нет никакой.

Приходится искать место для более-менее устойчивой связи. Как правило, в большинстве случаев, это место оказывается у окна, а модем устойчиво работает на вытянутой руке, приходится мудрить всякие USB удлинители подвешенные на форточке или всем известная антенна Харченко подробно о ней тут.

Здесь есть более удобный выход из данной ситуации. Вроде всё просто: выбрать антенну и подключить её к вашему модему. Но есть одно НО!!!!!!!

Что делать если заводского антенного разъёма на модеме нет?

Можно конечно использовать Адаптер MS-156 здесь о нем поподробней. Но если вам не хочется заморачиваться с подключением, модем может быть еще на гарантии и его разборка лишит вас этой радости.

И здесь появился выход Антенный бесконтактный переходник CDMA GSM UMTS HSDPA NET-3G RN-021 или говоря проще адаптер для 3g модема  он та и нам поможет справиться с этой проблемой.

Бесконтактный переходник для USB модема

Рисунок 1. Адаптер для 3g модема NET-3G RN-021 - общий вид

 Антенный бесконтактный переходник CDMA GSM UMTS HSDPA

Рисунок 2. Адаптер для 3g модема NET-3G RN-021 - вид сзади 

усилитель сигнала 3g модема

Рисунок 3. Адаптер для 3g модема NET-3G RN-021 - упаковка

подключения к модему

Рисунок 4. Подключение адаптера к 3g модему 

конечный вид Бесконтактный переходник для USB модема

Рисунок 5. Пигтейл для USB модема бесконтактный 

Принцип работы данного бесконтактного антенного адаптера (переходника) основан на переизлучении энергии с внутренней антенны (модема) на внешнюю (переходника) и обратно. В такой схеме всегда будут необратимые потери обусловленные неэффективной антенной модема, её не совсем правильным расположением относительно переходника и т.д. (идеала всё равно не добиться), но при использовании антенн с высоким усилением применение данного переходника (адаптера/пигтейла) для 3г модема оправдано.

Технические характеристики Усиление (макс) 0 Дб (+-0.5 Дб) Рабочая частота 824-960 мГц и 1920 -2180 мГц КСВН < 5:1 (в установленном) <5:1 -4="" -7="" 10="" 50="" 75="" p="">

Далее приведу пример сравнивающий работу Бесконтактного адаптера для 3g модема и адаптера MS-156 (CRC-9), измеренный с помощью программы Mobile Data Monitoring Application (скачать

Подключения с помощью адаптера MS-156 (CRC-9)

Подключения с помощью адаптера MS-156 (CRC-9)

Подключения с помощью бесконтактного адаптера

Подключения с помощью бесконтактного адаптера

Показания к применению бесконтактного антенного переходника (адаптера):

На улице сигнал CDMA GSM UMTS HSDPA есть в виде 1-2 "деления" на ПО модема. В помещении сигнала нет (либо он появляется и пропадает).

Для CDMA и GSM диапазона бесконтактный переходник может нормально работать с антеннами имеющими усиление 12-14 Дби и выше, так как потери на переизлучение и рассогласование сигнала составляют не менее 4 Дб.

Для UMTS HSDPA 1900-2100 мГц усиление антенны должно быть не менее 18-21 Дби (потери на переизлучение и рассогласование сигнала составляют не менее 7 Дб)

Теория

Работа бесконтактного антенного адаптера 3г основана на принципе "антенна-антенна" или переизлучения сигнала с антенны модема на антенну адаптера и обратно. Потери сигнала при этом зависят от следующих факторов: расстояния между встроенной антенной модема и антенной адаптера, от их взаимного расположения, частоты сигнала и других факторов.

При прочих равных для диапазона 900 МГц потери при таком соединении достигают 2,5 дБ, тогда как для диапазона 2100 МГц сигнал затухает уже на 7 дБ. Если добавить сюда потери на соединениях (1 дБ) и затухание в кабеле (до 3 дБ на 10 метров), то полученные от антенны дополнительные 10-12 дБ при работе в диапазоне 2100 МГц будут просто потеряны. Поэтому, наибольшую пользу бесконтактный адаптер принесёт лишь при работе в диапазоне 900 МГц.

Эффективность бесконтактных адаптеров ничуть не лучше нескольких витков провода. Причем если для диапазона частот GSM (900 МГц) это не критично, то для UMTS (1900-2100 МГц) потери будут очень серьезными и эффекта от такого переходника может не быть.

comments powered by Disqus

Облако тегов

youtube accelerator Ошибка Steam_api.dll адаптер CRC-9 Fmale сплит-система плохо охлаждает приватность триггеры МТС ремонт сплита windows 7 Антенна Антэкс 3g вирус-шифровальщик Лечим вирус Autoran усилитель windows 8 lte Новости ИТ LTE антенны уровень сигнала 4G 3G UMTS Сотовая связь четвертого поколения 4G Post ERROR Разблокировка 4G (LTE) модема ZTE MF823 Государство и общественность объединят усилия для повышения безопасности Интернет Панельная антенна 3G антенна 4g ремонт кондиционеров антенный бокс 5g переходник 4g Экстренный патч для 0-day в IE Ошибка d3dx9_34.dll как узнать сколько времени работает компьютер SURFACE PRO IPAD Индексация сайта HSDPA антенны Шапочка из фольги Ошибка d3dx9_31.dll POST card Заправка картриджей MF3010 безлимитные тарифы Brother Информация для правообладателей ремонт сплитов в ростове замер сигнала usb Xerox WorkCentre 3045 пигтейл WINDOWS 10. Сотовая связь пятого поколения 5G