Добавлять или нет сайт на индексацию?
По большому счету в этом действии нет уже такой потребности. Если Вас это удивляет, то я сейчас попытаюсь аргументировать свои мысли.
С развитием социальных сетей при кросспостинге своих статей в Twitter, ВКонтакте, ФейсБуке и других популярных социальных сетях индексация этих страниц происходит очень быстро.
Об этом знают большинство специалистов и обладателей вебресурсов. Но я все же подкреплю свое утверждение примером из своей практики.
У меня есть привычка проверять статьи на уникальность на сервисе text.ru. Сервис хорошего качества, дает возможность зафиксировать Ваше авторство и получить баннер уникальности, который затем можно разместить на странице публикации.
Когда на сервис text.ru идет большая нагрузка, он начинает притормаживать, тексты публикаций становятся в очередь и проходят проверку иногда через час или даже несколько дольше.
Несколько раз и мои тексты попадали в такие долгие очереди. Но будучи уверенным в том, что мой текст будет уникальным, я размещал статьи на сайте. После размещения публикации, как обычно, прогоняю ее по социальным сетям.
А текст статьи, в это время находится в очереди на проверку уникальности. По истечении получаса или несколько больше сервис выдает результат с 0% уникальности. Причем ссылка на оригинал указывает на только что размещенную статью.
Напоминаю, что ни на какую индексацию я свою статью не добавлял, а сделал только кросспостинг по популярным социальным сетям.
Поэтому делаем следующий вывод. Если у Вас качественный сайт, с хорошим интересным контентом и возможностью прогона по социальным сетям, то добавление каждой статьи на индексацию в поисковых системах будет просто лишним движением.
Когда следует добавлять сайт на индексацию?
Добавление сайта на индексацию следует делать на первых этапах развития сайта, чтобы поисковые системы познакомились с Вашим сайтом и начали привыкать к нему. Таким образом, Ваш ресурс будет завоевывать доверие поисковиков.
Следует отметить, что при добавлении сайта на индексацию, можно проверить отношение поисковых систем к нему. Если Вы получаете ответ, допустим от Яндекса, что Ваш сайт (URL) запрещен к индексации, то следует серьезно задуматься о причинах таких санкций, выявить такие причины и заняться их устранением.
Как добавить сайт на индексацию?
В интернете есть десятки различных поисковых систем. Но львиная доля поискового трафика приходится на две основные системы – Яндекс и Google. Поэтому добавлять на индексацию, в первую очередь, именно в этих поисковых системах.
В Яндексе это делается по этому адресу – http://webmaster.yandex.ua/addurl.xml
В Google по этому – https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url
Технология проверки очень похожа, в появившемся окошке добавляете адрес проверяемой страницы, вводите капчу и получаете результат.
Да, для проверки следует иметь аккаунт для работы с инструментами Google или Яндекса. То есть иметь адрес электронной почты этих поисковых систем.
Из других поисковых систем на мои сайты есть посетители из Mail.ru, Rambler.ru и очень редко из других. Поэтому на добавление в эти поисковики я не распыляюсь.