Статьи » В России создадут собственную криптовалюту и запретят все остальные

Издание «Коммерсант», со ссылкой на статс-секретаря и заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, сообщает, что представители ведомства уже обсуждают идею разработки национальной криптовалюты РФ с представителями банков, Минфина и ЦБ. Планируется, что российская криптовалюта должна будет заменить собой остальные, а ее эмиссия будет регулироваться.

В России создадут собственную криптовалюту и запретят все остальные

Ливадный рассказал журналистам, что фактического законопроекта не существует, равно как и каких-либо технических деталей, — пока ведомство только консультируется с заинтересованными сторонами.

Тем не менее, с ключевыми особенностями будущей валюты в ведомстве уже определились. Так, в Росфинмониторинге убеждены, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной, то есть она не будет просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс, — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Таковым могут выступить «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Также сообщается, что подобная деятельность, скорее всего, будет лицензирована.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту граждане и юридические лица смогут через специальные электронные площадки — обменники, строго по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Анонимность платежей особенно не нравится чиновникам в существующих криптовалютах. В частности, в Росфинмониторинге с анонимными транзакциями связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Поэтому одновременно с запуском отечественной регулируемой криптовалюты планируют запретить хождение на территории России иных криптовалют.

В целом идея запретить криптовалюты в России не нова: законопроект, запрещающий хождение на территории России криптовалют и иных «денежных суррогатов», был размещен на портале regulation.gov.ru еще осенью 2015 года. В марте 2016 года вообще появилась информация, что Минфин разрабатывает поправки к уголовному кодексу: за выпуск «денежных суррогатов», к которым могут быть отнесены и криптовалюты, хотят ввести суровые наказания. За выпуск биткойнов будут сажать на срок до четырех лет и штрафовать на 500 тысяч рублей. Для руководителей банков и финансовых компаний наказание еще жестче: семь лет и штраф до 2,5 миллиона рублей.

UPD.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергает информацию «Коммерсанта». Отвечая на вопрос журналистов о создании российской криптовалюты, Песков заявил, что «в Кремле такая идея не обсуждается».

автор: Мария Нефёдова источник: xakep.ru

comments powered by Disqus

Облако тегов

Разблокировка 4G (LTE) модема ZTE MF823 Монтаж кондиционера SEO 2014 Сколько времени работает компьютер бизнес Информация для правообладателей Билайн увеличить значок приватность програмирование Ошибка d3dx9_34.dll box Xerox WorkCentre 3010 Трояны Ошибка Steam_api.dll время работы компьютера 3g антенна баночного типа Ошибка xlive.dll адаптер для модема самостоятельная установка LTE оборудования безлимитные тарифы Микроника S12 3g Xerox WorkCentre 3045 Лечим вирус Autoran windows 7 триггеры HSDPA антенны Антенна Волная S12 3g как узнать сколько времени работает компьютер Экстренный патч для 0-day в IE Антенна UMTS 3G 3G Пользовательское соглашени iOS Post ERROR Антенны 3G замер сигнала usb Политика конфиденциальности сплит-система плохо охлаждает Антивирус для WINDOWS 8 пигтейл Антенна для 3G модема Антенна Харченко Сотовая связь пятого поколения анонимность 3G UMTS какую лучше купить антенну для модема 3g windows 8 ремонт сплита Антенна Антэкс 3g